понедельник, 5 декабря 2016 г.

Сбор первичной информации

Ребята! Итак, мы определились с темами работ, поставили перед собой цели и задачи , определили объекты и предметы исследования и выдвинули гипотезы. теперь настало время собрать первичную информацию по своим темам.
Первичная информация– это обычно никем не обработанные данные, собранные учащимися впервые специально для какой-либо конкретной цели из первоисточника. Процесс сбора первичной информации  сложен и трудоемок. В этом вам помогут различные источники: энциклопедии, словари, книги по теме и конечно же наш верный помощник ИНТЕРНЕТ. На нашем сайте есть полезные ссылки для детей. 

пятница, 2 декабря 2016 г.

Определение объекта и предмета исследования

После актуальности проблемы исследования во введении исследовательской работы записывают объект и предмет исследования учащихся.
Обьект исследования - это то, что будет взято учащимся для изучения и исследования. Это не обязательно может быть какой-либо неживой предмет или живое существо. Объектом исследования может быть процесс или явление действительности.
Обычно название объекта исследования содержится в ответе на вопрос: что рассматривается?
Предмет исследования — это особая проблема, отдельные стороны объекта, его свойства и особенности, которые, не выходя за рамки исследуемого объекта, будут исследованы в работе.
Обычно название предмета исследования содержится в ответе на вопрос: что изучается?
 Рассмотрим несколько примеров формулировки объекта и предмета исследования.
Объект исследования: стерилизованные и профильтрованные яблочные соки в асептической упаковке.
Предмет исследования: содержание железа и меди в стерилизованных и профильтрованных яблочных соках.
Иногда вместо словосочетания "Объекты исследований" лучше подходит "Объекты наблюдений", например:
Объекты наблюдений: два тюлененка, привезенные в зоопарк с побережья Балтийского моря.
Предмет исследования: адаптация тюленей к условиям зоопарка.

Попытайтесь определить со своими родителями объект и предмет исследования применительно к вашей теме. А обсудим мы этот вопрос на индивидуальной консультации.